Авторы Библии погорячились
May. 9th, 2005 02:22 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
70 лет раскопок на земле нынешних Израиля и Палестины не дали ни единого подтверждения фактам, изложенным в Ветхом Завете. Из сенсационного сообщения газеты "Гаарец", сославшейся на мнение известного археолога, профессора Зеэва Герцога, следует, что библейского периода в истории Израиля (Х век до нашей эры) попросту не было.
Не было ни исхода из Египта, ни скитаний по Синаю, ни осады Иерихона Иисусом Навином, ни великих держав Давида и Соломона. Прославленное государство царя Давида являлось всего лишь маленьким племенным княжеством. К такому выводу о несоответствии основополагающих положений Библии историческим реалиям пришли израильские археологи.
В интервью израильскому радио историк и археолог Яир Камайский заявил, в частности, следующее: "Да, мы не можем, основываясь на данных раскопок, доказать существование Авраама, да и существование огромной империи Давида и Соломона. Сам Иерусалим был мизерным городом с населением порядка 3.5-4 тысячи человек. О какой империи можно говорить?
Камайский отверг предположение, что археологи просто пока не нашли доказательств соответствия Ветхого Завета исторической правде. Израиль, сказал он, является местом самых интенсивных раскопок во всём мире. Так, знаменитый Иерихон "копали" восемь раз, и следы этих раскопок видны по всему городу и окрестностям. К сожалению, город не существовал во времена Иисуса Навина. Не найдено никаких свидетельств монументального строительства, которые относились бы к периоду Давида и Соломона, и в Иерусалиме.
Можно сказать, что рассказ Библии о событиях Х века до н.э. - не более чем традиция, легенда, в которой имеется лишь маленькое рациональное зерно, - продолжает Камайский. - Есть и другие образцы подобных легенд, например, "Слово о полку Игореве". Что-то, конечно, было, но далеко не в тех масштабах, как это описывается в Ветхом Завете или "Слове..."
Утверждения израильских археологов, несомненно, внесут новую напряжённость в отношения между религиозными и светскими кругами израильского общества.
Заметка из какой-то израильской газеты примерно 1999 года.