moon_aka_sun: (Default)
[personal profile] moon_aka_sun

Интервью, которое Деймон Хилл взял у Михаэля Шумахера в конце сезона 1999 года. Британец, после Сузуки собирался уходить, немец надеялся на первый титул с Ferrari. F1news.ru публикует перевод архивного интерью...

Как ни удивительно, но за все время, пока оба выступали в Ф1, они ни разу по-настоящему не пообщались. Благодаря усилиям журнала F1 Racing, накануне Японии'99 года, состоялся этот любопытный разговор: Хилл задавал вопросы, а Шумахер отвечал...

ДХ: Михаэль, я ни разу в жизни не брал интервью, так что тебе уж придется потерпеть.

МШ: Ты будешь меня интервьюировать? А я думал, мы просто поболтаем.

ДХ: Ну, я полагал, что задам тебе несколько вопросов, а Мэтт (Бишоп, главный редактор F1 Racing) разнимет нас, в случае чего, проследит, чтобы разговор не перерос в драку. (Общий смех)

МШ: Пожалуйста, Дэймон, давай без драки!

ДХ: Окей, тогда первый вопрос: как ты себя чувствуешь, когда тебя интервьюирует другой гонщик?

МШ: Э-э-э… Несколько странно. Но подобное случается, когда такие люди, как Йохен Масс (бывший гонщик Ф1, впоследствии комментатор немецкого ТВ), например, переквалифицируются в журналистов.

ДХ: Как ты знаешь, это моя последняя гонка…

МШ: Что ты такое говоришь? Ты ведь собираешься продолжить?

ДХ: Не веришь? В любом случае, это моя последняя гонка в Ф1. Надо полагать, ты тут задержишься несколько дольше. Как думаешь, сколько ты еще собираешься гоняться? Есть ли какая-то цель, к которой ты стремишься, некая точка, после которой пора задуматься?

МШ: А ты-то сам давно решил завязать?

ДХ: Э-э-э… Вроде бы, вопросы тут задаю я! (Все смеются) Но если серьезно, где-то в подсознании у меня всегда была мысль, что 40 лет – это предел.

МШ: Да? А в начале года ты уже точно знал, что это будет твой последний сезон?

ДХ: Нет, я хотел посмотреть на свои результаты. Думаю, главным для меня является вопрос конкурентоспособности. Догадываюсь, что для тебя тоже: ты знаешь, что хочешь гоняться, чтобы выигрывать. И пока ты в состоянии выигрывать, у тебя будет желание продолжать.

МШ: Выигрывать? Или испытывать удовлетворение от самого дела, которым занимаешься? Ведь иногда приходится ездить на машине, неспособной побеждать, и, тем не менее, если чувствуешь, что у тебя получается лучше, чем, например, у напарника, тогда все в порядке.

ДХ: Согласен.

МШ: А были у тебя еще какие-нибудь причины, для завершения карьеры? Скажем, семья?

ДХ: Ну, семья и у тебя есть.

МШ: Есть. Но я не считаю, что семья – это достаточная причина, чтобы сказать: ну, еще годик-другой, и хватит. Пару лет назад я говорил, что буду выступать еще лет пять. Однако хорошо помню, что когда я только начинал, то говорил то же самое: еще года три-четыре, и на покой. А сам гоняюсь в Ф1 уже почти 10 лет, так что... пока тебе самому нравится, пока все получается – значит, все хорошо. Но думаю, до 40 лет я тут оставаться не собираюсь! (Смех)

ДХ: А ведь где-то есть новый Михаэль Шумахер, но пока он не вышел из тени. Когда ты появился в Ф1, Айртон (Сенна) еще выступал; на смену любому чемпиону неизбежно кто-то приходит. Интересно было бы посмотреть, как это будет выглядеть в следующий раз, потому что сегодня главной силой в Ф1 являешься ты.

МШ: Гм... Что ж, для меня это будет нечто новое, потому что, сколько себя помню, по ходу карьеры я всегда был молодым, всегда соперничал с теми, кто был старше меня, стараясь их одолеть. Но когда-нибудь, наверное, придет время, и появится некое новое дарование. Но мне не нравятся подобные сравнения, – понимаешь, все эти разговоры о новом Шумахере или новом Сенне – потому что, если появится такой молодой гонщик, у него будет свой характер. Это будет независимая личность, и этот человек станет сам зарабатывать себе имя. Однажды это произойдет. Мой отец всегда мне говорит: «Если такое случится, будет лучше, если ты уйдешь». Он имеет в виду, что такое соперничество может быть опасным. Думаю, он прав, потому что ты, чтобы угнаться, возможно, попытаешься превзойти собственные возможности. И вот это может быть опасным.

ДХ: Насколько для тебя по ходу карьеры были важны наставления отца?

МШ: В общем и целом – были, но не в частностях. Ведь людей непосвященных трудно держать полностью в курсе того, чем я занимаюсь. Но он следит за моей карьерой со стороны и высказывает свое мнение. И его мнение по вопросу, о котором я только что упомянул, если вдуматься, абсолютно правильное. Он всегда смотрит на вещи реалистично. Но при этом он всегда оставляет мне свободу принятия решения.

ДХ: Кажется, он владеет картодромом?

МШ: Да.

ДХ: И это помогло тебе стать автогонщиком?

МШ: Сначала картодром нам не принадлежал. Если честно, мы жили весьма бедно: когда мне исполнилось 10 лет, у нас даже не было денег, чтобы я продолжил заниматься картингом. А потом прокатный картинг стал нашим бизнесом, хотя картодром оставался в собственности клуба. Мы выкупили его только три года назад.

ДХ: И отец, разумеется, поддерживал тебя с самого детства?

МШ: Мой отец – нетипичный отец автогонщика. Он не из тех, кто всегда любил автоспорт, всегда ездил на гонки или смотрел их по ТВ. Ничего подобного. Отец был строителем и просто любил мастерить, что-то делать своими руками. И однажды ему пришла в голову странная идея: он взял мой детский педальный карт, который я уже забросил, и установил на нем старый движок от мотоцикла. Вот так все и началось, а вовсе не потому, что отец всегда хотел, чтобы я стал тем, кем стал. Мы ведь вместе с ним занимались нашим хобби только ради удовольствия.

ДХ: Как интересно! Я все эти годы очень внимательно за тобой наблюдаю, особенно в начале моей карьеры в Ф1, и со стороны хорошо видно, что ты – человек, очень уверенный в своих силах. Это твоя отличительная черта, хотя многие видят в этом надменность. Но меня всегда изумляло: где ты черпаешь эту уверенность, эту веру в себя? В какой момент ты осознал, что можешь одолеть кого угодно? А, может, ты вообще так не думаешь?

МШ: На самом-то деле я так не думаю. И вовсе нет у меня такой уверенности в себе, как тебе может представляться. В реальности, когда что-то не ладится, я всегда сначала задаю вопрос самому себе. Я всегда выкладываюсь на всю катушку и никогда не сдаюсь. Так что лично я не считаю, что я настолько уверен в себе, как может показаться со стороны. В сравнении с соперниками? Откуда же мне знать, в какой мере они уверены в себе. Этого я сказать не могу.

ДХ: А в критические моменты? Я имею в виду, что хоть и не знаю, какой ты вне трассы, но здесь, в гоночной среде, у тебя на лице, если угодно, печать непроницаемости. Твои чувства нам почти не видны.

МШ: Ну да, особенно, когда я в шлеме. (Смех)

ДХ: Это точно.

МШ: А если серьезно, что вообще видят журналисты? Прежде всего, я говорю об эмоциях. Возьмем (Мику) Хаккинена. В Монце он дал волю чувствам, показал себя как человек – и что из этого раздула пресса? Знаю, не вся, но кое-кто из журналистов его просто опустил. Причем, таких довольно много. И как тут быть? Думаю, надо пытаться найти некий баланс, некую середину, и не показывать окружающим всех своих чувств. Иначе это будет использовано против тебя. В общем, ты – профессионал, это твоя работа, и вести себя не вполне естественно – тоже часть работы. К сожалению, в наше время всегда найдутся журналисты, которые даже из самой хорошей новости сделают какую-нибудь гадость. Вот и приходится защищаться. В какой-то степени все мы так поступаем.

ДХ: Что ж, всякое бывает. Но у меня такое чувство, что гонщик должен быть настоящим профессионалом, однако наш спорт держится на человеческом интересе. Вот, посмотри: твой коронный номер – это когда ты, взойдя на подиум, совершаешь свой прыжок и протыкаешь кулаком воздух, даже если занял второе место. И, по-моему, это как-то... Ну, понимаешь, я говорил себе: «Что он делает? Он же только второй! Это я выиграл гонку!» (Смех)

МШ: Бывало и такое.

ДХ: Ну да, и тут ты своих эмоций не скрываешь, верно? Так что иной раз и ты готов открыто демонстрировать свои чувства.

МШ: Думаю, я не точно ответил на твой вопрос, потому что был один случай, когда я не смог сдержаться... Э-э-э... По-моему, я очень уравновешенный человек. У меня редко случаются перепады настроения. Поэтому мои эмоции не настолько драматичны, как многим бы хотелось. И это тоже требует немалых усилий – скрывать свои чувства. Ты частенько видел, как я радуюсь, как ты говоришь, это мой коронный номер. Но очень редко ты видел меня в состоянии депрессии, когда я был в плену противоположных чувств. Нет, пожалуй, был один случай, в прошлом году в Спа (когда Шумахер столкнулся с Култардом). К счастью, подобное со мной бывает нечасто. И, опять же, чтобы меня до этого довести, надо постараться: к чему мне припадки, которые мы видим в исполнении всяких поп- и кинозвезд?

ДХ: Ну, хорошо. А нет ли у тебя намерений побить все автогоночные рекорды? Ну, например, по числу титулов. Как известно, (Ален) Прост выиграл четыре, (Хуан Мануэль) Фанхио – пять. Это является для тебя неким стимулом?

МШ: Это один из приоритетов, но не это главное. Прежде всего, надо добыть титул для Ferrari. И только потом, через какое-то время, можно будет сказать себе: «Я добился этого уже дважды, так что...» А уж после трех титулов, отчего бы и на новые не замахнуться? Но это не самоцель: пусть все идет, как идет.

ДХ: А что если в этот уикенд чемпионат выиграет Эдди (Ирвайн)? Не останешься ли ты без трофея, который сам хотел добыть?

МШ: Может быть, может быть... Но если так случится, вероятно, я смогу сказать, что выиграл два с половиной чемпионата. (Взрыв смеха)

ДХ: Не думаю, Михаэль, что за полчемпионата тебя чем-нибудь наградят.

МШ: Ну, тогда им, как минимум, придется отрезать для меня кусочек от титула Эдди. Нет, серьезно, я буду несколько разочарован, это точно, ведь я наконец-то собрался добыть его для Ferrari. И всем известна причина, почему это не получилось (после аварии во время ГП Великобритании-1999 Михаэль пропустил шесть гонок), так что мне придется смириться. Вот если бы я упустил титул из-за собственной ошибки, я бы, наверное, сильнее переживал.

ДХ: Не хотелось бы тебе попробовать поездить в команде, где у обоих гонщиков был бы равный статус?

МШ: По-моему, со стороны эту проблему толкуют превратно. Никогда рядом со мной не было гонщика, у которого изначально не было бы возможности одолеть меня и получить равный со мной статус. И моя философия заключается в том, что команда должна поддерживать более быстрого гонщика, кто бы им ни был, потому что это лучший способ выигрывать чемпионаты. И я этого добился. И принес это в Ferrari. Ты видел, что в Малайзии я помогал Эдди, потому что это соответствует моей философии. И к Эдди сейчас относятся как к гонщику номер один, и он получает все лучшее – так было в Малайзии, так происходит и здесь (в Японии). Можно подумать, я вставляю палки в колеса напарникам, говоря команде: «Их машины не должны быть такими же быстрыми, как моя». Ничего подобного. У них те же возможности, что и у меня. Но поскольку в 95 процентах случаев я быстрее, создается впечатление, что к моим напарникам какое-то другое отношение. Но это неправда.

ДХ: Ну, хорошо, возьмем, к примеру, Williams. Даже когда я выступал там вместе с Аленом Простом, и, понятное дело, был вторым номером на его фоне, в каждой гонке мне предоставлялось точно такое же оборудование, как и ему. Неужели и в Ferrari все происходит точно также?

МШ: Послушай: да, в целом у меня и у Эдди практически одинаковые машины. И всегда, в какой бы команде я ни выступал, в 95 процентах случаев машины были одинаковыми. Иногда появляется какая-то новинка, и вы спешите ее опробовать, и, допустим, команда успевает построить лишь одну такую машину, или такой двигатель: думаю, понятно, кому все это достанется – тому, кто быстрее, или тому, кто борется за титул. Уверен, в Williams было бы то же самое. И там тоже иногда успевают модернизировать лишь одну машину, и она будет предоставлена более быстрому гонщику. Думаю, это нормальный процесс, и мы просто следуем этому принципу.

ДХ: Ну, хорошо, допустим...

МШ: Извини, Дэймон, что перебиваю. Но я помню, как Джонни (Херберт) сильно критиковал Benetton (в 1995 году, когда Шумахер и Херберт были напарниками) за то, что к нему, якобы, относились хуже, чем ко мне – и тут он был абсолютно неправ. Я хочу сказать, у него была точно такая же машина, но он не использовал всех ее возможностей.

ДХ: Ну, тогда не мог бы ты поделиться, как тебе удается ездить быстрее всех?

МШ: А как Айртону Сенне удавалось ездить быстрее своих напарников? Я не могу ответить на твой вопрос.

ДХ: Я говорю о стиле езды. Как бы ты описал свой стиль?

МШ: Думаю, это, скорее, не стиль, а метод. Полагаю, моя скорость – по сравнению со скоростью напарников, потому что я могу себя сравнивать только с ними – связана с тем, как я использую свои возможности. Полагаю, дело не только в скорости как таковой. Вопрос в том, как ты используешь свой потенциал. И это у меня всегда хорошо получалось. Понимаешь, речь и о том, как по-настоящему работать с командой, и о том, как с максимальной эффективностью использовать собственные возможности.

ДХ: Например, мы на Сузуке. Мог бы ты дать мне пару советов? (Смех)

МШ: Гони, да побыстрее! (Взрыв смеха)

ДХ: Нет, серьезно, мне кажется, твой стиль с годами несколько изменился. Ты согласен?

МШ: Разумеется.

ДХ: Я хочу сказать, что во времена Benetton на картинке с бортовой камеры было видно, как ты вертишь руль со скоростью 6000 оборотов в минуту. Раньше ты был страшно активен в машине, а сейчас, похоже, несколько успокоился.

МШ: Это правда, но я тебе скажу, почему. Помнишь, когда я покинул Benetton, и туда пришли (Жан) Алези и (Герхард) Бергер, каким был их первый опыт? Сколько они машин наколотили, помнишь?

ДХ: Помню.

МШ: Так вот, если бы ты хоть раз попробовал на ходу ту машину, ты бы понял, откуда у меня такой стиль езды. Я хочу сказать, что это была просто невероятная машина. Управляться с ней было по-настоящему трудно. Такая она была нервная. А нынче аэродинамика машин много лучше, и они намного стабильнее. Это можно сказать о большинстве машин. По-моему, твой Jordan тоже производит впечатление очень стабильной машины – по крайней мере, так кажется со стороны, когда я вижу кадры, сделанные бортовой камерой, где видно, как ты работаешь рулем. (Входит инженер Ferrari, и подает Шумахеру знак)

МШ: Что, мне пора идти? Еще пару минут? Хорошо. Так что, в основном изменения моего стиля связаны с тем, что сегодня у меня другая машина, и я просто к ней адаптировался.

ДХ: Да, пожалуй, время интервью уже почти истекло. О чем бы еще тебя спросить?

МШ: А о чем ты еще хотел бы поговорить? Может, о том, что с тобой приключилось сегодня? (Во время тренировки Хилл вылетел с трассы)

ДХ: С кем? Со мной?

МШ: Ну да.

ДХ: Я тебе уже говорил, что сегодня речь не обо мне. (Смех)

МШ: И все же, это был обычный вылет? Или это произошло из-за механической проблемы?

ДХ: Э-э-э... Машина была не совсем в порядке.

МШ: Серьезно?

ДХ: В любом случае, все обошлось. Но проблема была серьезная.

МШ: Но что с тобой происходило в этом году по сравнению с прошлым годом? Уровень сцепления с трассой, по-моему, не слишком изменился (с введением шин с четырьмя канавками вместо трех). Так в чем же дело?

ДХ: Не удается найти нужный баланс машины. Абсолютно. В любом случае, не получается найти то, что мне нужно. Кстати, это навело меня на один хороший вопрос. И мне, и тебе доводилось ездить на машинах с активной подвеской, машинах с большими и толстыми сликами – и все такое прочее. Ты помнишь, какие машины тебе нравились больше всего? Какие из них лучше подходили твоему стилю?

МШ: Разумеется, активные машины. Потому что, когда мы их настраивали, почти ничем не надо было жертвовать. А сегодня приходится все время идти на компромисс. Это все интересно, но мне не слишком нравится.

ДХ: Это точно.

МШ: Активные машины были очень хороши – и, можно сказать, трэкшн-контроль на них тоже неплохо работал.

ДХ: Если бы у тебя была возможность выбирать, то какой бы была твоя машина Ф1? Например, стояли бы не ней слики?

МШ: Да, я бы предпочел, чтобы сцепление с трассой было намного лучше.

ДХ: Я тоже.

МШ: Почему бы не проходить круг на четыре-пять секунд быстрее? Я к тому, что этого нетрудно добиться. По части физических нагрузок тоже особых вопросов бы не было. Мы знаем о проблемах безопасности, и все такое, но посмотри, как легко сегодня машины вылетают с трассы – потому что им не хватает сцепления. По-моему, сегодня гораздо больше шансов вылететь с трассы.

ДХ: Согласен.

МШ: Поэтому я не могу на 100 процентов согласиться с тем, как сегодня решаются проблемы безопасности. Думаю, ты разделяешь мое мнение.

ДХ: Да уж, мне эти шины тоже не нравятся.

МШ: А как ты считаешь: скорости стали чуть ниже, но сильно ли это повлияло на безопасность?

ДХ: Мне просто нравились слики. Мне почему-то нравилось ощущение, как увеличивалось сцепление шины с трассой по ходу первого круга после выезда из боксов. Ты просто чувствовал, как оно росло, ты ощущал эти перемены. А нынешние шины (с протектором), наоборот, какие-то совершенно глухие.

МШ: Да, особенно здесь, на Сузуке. Здесь это просто беда. Но забавно, что на разных людей это влияет по-разному. Я к тому, что все мы не без способностей, у всех свои таланты. Но у кого-то лучше получается одно, у кого-то – другое. Может, в этом все и дело. Я к тому, – извини, Дэймон, тебе это не слишком понравится, – возможно, ты подходишь к тому возрасту, когда все труднее и труднее приспосабливаться. Ведь чем старше становишься, тем сложнее принимать новое. В конце концов, именно поэтому всегда настает время, когда появляются молодые гонщики, а старым приходится уходить.

ДХ: Да, молодые не знают, как было раньше, ведь они имеют дело только с тем, что есть сегодня – это еще один фактор.

МШ: Да, дело и в этом тоже.

ДХ: И последний вопрос: знаешь эту рекламу шампуня L’Oreal? Ну, ту где такой слоган: «Ведь я этого достоин!»? Ну-ка, признайся, ты этого достоин? Ты стоишь тех денег, которые тебе платят? (Смех)

МШ: Это большой вопрос, не так ли? (Громкий смех)

ДХ: То есть, ты не можешь ответить?

МШ: Нет, Дэймон, тут тебе придется ответить за меня!

ДХ: Хорошо, я подумаю. Спасибо за приятную беседу!

МШ: А уж как мне было приятно.

Перевод: Андрей Лось

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios