![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
№ 3
Конечно, недостижимым идеалом путешественников остаются Ильф с Петровым, проехавшие по всей Америке и написавшие книгу, и Познер с Ургантом, снявшие замечательный фильм. Но мы же не претендуем, да? Я и не собирался останавливаться в городах, знакомиться с населением и их обычаями, встречаться с политиками, общественными деятелями, главами компаний и прочими значительными фигурами. Главная цель была посмотреть природные достопримечательности и увидеться с форумскими и институтскими друзьями. И убедиться, какая Америка огромная, разная и прекрасная :) Так что продолжаю.
Всего третий день, а мы уже доехали до чего-то более-менее замечательного, а именно — поднялись до самой высокой точки дороги I70, тоннеля Эйзенхауэра. Вернее, в одну сторону — Эйзенхауэра, в другую — тоннель Джонсона, построенный чуть позднее. Высота над уровнем моря — 11158 футов или 3401 м.
После перевала спустились, конечно, но примерно с этого места, с середины Америки, и до самого западного побережья будет высоко. Горы, конечно, тоже будут, но в основном выглядит так, как будто плоскую поверхность подняли на километр-два, а дальше уже солнце, вода и ветер боролись с этой высотой. Поэтому очень часто долину, по которой проходит дорога, окружает не цепь гор, а стенка с плоской вершиной и вполне возможно, что поднявшись на эту стенку, с той стороны мы увидим ровную степь, но на более высоком уровне.
На этом закончилось наше знакомство с Колорадо, не сильно-то и колоритным (в это время года), вопреки надписи.
Зато впереди нас ждала Юта, с многочисленными природными чудесами, и самым главным из них — национальным парком Арок. План был проехаться по живописной дороге (в атласе некоторые дороги так специально и отмечены, как особо живописные) к въезду в парк, там в гостинице заночевать, а утром уже обследовать арки парка. Вышло немного не так. Как и планировалось, мы свернули на 128-ю дорогу, правда, не там, где она начиналась, а вернулись на неё, проехав по 40-й лишних миль 8 (сейчас смотрю, вроде, и не лишних, лучше 8 по 40-й, чем 6 по 128-й в её верхнем неживописном течении). Сначала 128-я ничем не примечательна, но через несколько миль она доходит до реки Колорадо и там начинается настоящий каньон (см. фото "Мальчик наконец дорвался до скал").
Дорога идёт вдоль реки, иногда над самой рекой, без всяких обочин, так что приходится держать глаз востро. Что тяжело, так как ещё хочется наслаждаться окружающими видами. В одном месте река вырезала в скалах идеальную подкову, почти полный круг. Просто неописуемо. Пришлось выйти и заснять на недовидео.
В некоторых местах каньон расширяется, иногда до нескольких километров. Становятся видны такие же скалы, такие же образования, как и в Долине памятников.
Немного неудачно получилось, что мы попали в этот каньон довольно поздно, солнце уже садилось и на всё ложилась плотная тень. Выезжали мы, когда уже было темно, но всё равно прогулка по 128-й дороге была великолепной.
К парку-то мы подъехали, но там не оказалось никакого жилья (кроме кэмпинга). Поехали в рядом расположенный город Моаб, который, собственно и паразитирует на парке арок. Там масса гостиниц, но все оказались забиты. Поэтому мы поужинали в тамошнем ресторане со своей пивоварней, и поехали в город Грин Ривер (50+ миль, около часа) на ночлег. В кромешной тьме (луны не было), без понятия, мимо чего мы проезжаем, зато какое там звёздное небо! (Тут отсутствует целый кусок со сбивчивым рассказом про великолепное захватывающее завораживающее звёздное небо.)