moon_aka_sun: (Default)
moon_aka_sun ([personal profile] moon_aka_sun) wrote2006-10-26 02:42 am
Entry tags:

Про графические редакторы

Понадобилось мне перекрасить одну иконку, а именно, разнообразить ирфанвьюновского перееханного животного, чтобы разные графические файлы различались цветом. Помню, делал это раньше, но всё пожрал долгоносик пропало со старым диском WD. Делается это очень просто — у картинки меняется, извиняюсь за выражение, hue. Все оттенки серого остаются серыми, а все оттенки красного становятся оттенками другого цвета. Как раз то что нужно. Ерунда, всего-то палитру поменять, а вот не умеет сам IrfanView делать это одним движением руки. Раньше я проделывал эти изменения младшим братом Фотожопа, Пейнт-шоп-про, который, хотя и платный, но более дёшев, поэтому при использовании пиратской копии меньше мучает совесть. Теперь же решил попробовать быть честным и отправился искать бесплатный графический редактор. И оказалось, что в отличие от бесплатных текстовых редакторов, графических редакторов почти нет, т.е. есть, но выбор невелик. Есть gimp, но он настолько ужасен по интерфейсу, что его даже на диске хранить неприятно. Есть ещё Paint.NET. Решил его и ставить, т.к. симпатичный и маленький — мегабайта 2-3, в отличие от не совсем законного Пейнт-Шопа о 56-ти мегабайтах. А он не и не ставится! Требует дот-нет, как будто на ХР нет дот-нета. Пошёл выяснять, точно нет. 1.1 есть, 42 МБ, а 2.0 нет. Как-то глупо, конечно, ставить целый фреймворк для одной программы, ну да ладно, после долгих колебаний решился. занял 92 МБ вторым фреймворком. Теперь и пейнт-нет развернулся на 11 МБ и запустился. Красота! Сделал себе картинки (в гифе, в ico — всё равно ИрфанВью переводил), сассоциировал — вообще здорово!

А сегодня полез посмотреть, что этот пейнт-нет ещё умеет из нужного мне. Клон, например. Так вот, вообще-то умеет, но делает это топорно — или всё, или ничего, не фотография, а блямба какая-то мозаичная получается. Поэтому полез в интернет и добил тему графических редакторов — есть ещё PhotoFiltre с хорошими возможностями (и правильным клоном) и ImageAnalyzer с некоторыми специфическими функциями.

Что же касается оригинальных иконок, то всё оказалось ещё проще - все иконки делаются одной командной строкой, вызывающей ImageMagick, который у меня всегда есть :)

for /l %n in (0,10,200) do C:\BIN\ImageMagick\convert.exe -modulate 100,100,%n red.gif out%n.gif

[identity profile] aamonster.livejournal.com 2006-10-26 07:32 am (UTC)(link)
О - спасибо за ссылочку на ImageMagic, пригодится (в DOS-времена у меня что-то подобное болталось, но shareware)

[identity profile] truerps.livejournal.com 2006-10-26 07:42 am (UTC)(link)
Я в своё время смотрел на paint.net, виндовый gimp и какой-то lightzone, который бесплатен под Линукс, но не под винду. Смотрел с точки зрения фотообработки. Ничего не понравилось. Шоп лучше. В Гимпе даже работы с LAB тогда не было(не знаю, как теперь).
Из фриварного у меня смотрелка XnView, хорошо заточенная на пакетную обработку(тоже есть консольный nconvert.exe).

[identity profile] moon-aka-sun.livejournal.com 2006-10-26 08:20 am (UTC)(link)
Шоп может и лучше, но уж очень велик, сложен и дорог, да к тому же у меня анти-адобовоская анти-аппловская идиосинкразия. Не нравится мне, как они программы делают. Даже пейнт-шоп был бы хорош, и я им несколько лет пользовался, но тоже платен, зараза. В общем, посмотрю, как жизнь сложится с маленькими программками, тем более мне ничего сильно умного от них не требуется.

[identity profile] goga.livejournal.com 2006-11-10 10:15 pm (UTC)(link)
а я все же гимпом мучаюсь. мощный он, но геморройный - еще более, чем фотошоп. и еще - под фотошоп туториалов полно, а под гимп - не так полно. к тому же, на какое-то конкретное действие или эффект фотошопный тутпориал находится легче, чем гимповый. около месяца назад помучился, пока фш туториал перевел на язык гимпа. но все получилось. немножко другие меню, неножко не так все называется, но все очень мощно и все работает.